2011年1月22日土曜日

酒ケーキ Part II

先日、多満自慢で買って来た大吟醸ケーキというのは、甘さの中に酒の辛みを感じる、まろやかな調和感のある菓子だった。

それで、思いついたのが、酒ケーキの自作である。酒を使ってケーキを自作するというと、聞こえはよいが、要するに市販のカステラを買ってきて、酒を浸み込ませてなじませるだけだ。



試食してみてわかったことは、酒はふんだんに浸み込ませた方が旨いということだ。

それから、酒を浸み込ませる前のカステラを食べると、安いカステラのせいかいくぶんパサパサしているが、こういうパサパサしたカステラの方が、酒を浸み込ませた時により旨くなるような気がする。なまじ、高くてしっとりした、文○堂とかの高級な長崎カステ~ラだと、こうは行かないのだと思う。


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