2009年12月30日水曜日

升屋利兵衛

11月に、埼玉の蔵を3つほど回った(スタンプラリー♪)。このうちの蔵の一つが、「秩父錦」の矢尾本店で、この時に購入して来た酒が、この升屋利兵衛。

辛口でキレがあり、やや濃醇な味わいは、私好みです。吟醸香も程良い感じです。ぬる燗もOKです。


実は最近知ったのですが、埼玉県は、年間13,000キロリットルぐらい造っていて、長野や山梨よりも醸造石高が高いのです。埼玉県の蔵としては、天覧山の五十嵐酒造や、鏡山の小江戸鏡山酒造などは、前々からファンでした。最近は、麻原酒造の「琵琶のささ浪」にも出会いました。

埼玉県は近場だし、来年は、もっといろいろな埼玉の蔵を訪ねてみたいと思います。


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