2010年8月31日火曜日

喜正を飲みながら炭火焼

日本酒は、いろいろな料理に合うけど、雰囲気も含めて楽しむとなると、日本の料理屋で楽しむのがいいと思う。


喜正の蔵の近くに、黒茶屋という炭火焼・山菜料理の黒茶屋がある。付近で庄屋だか名主だかをやっていた250年も経つ養蚕農家の古民家を移設した建物で料理屋をやっている。

左手に水車を見ながら門をくぐると、どっしりとした構えの茅葺屋根の母屋を中心に、庭には竹や木々が茂り、東屋風の休憩所、土産処などが点在する。秋川を望む崖の上に在って、休憩所のベンチからは清流で水浴びを楽しむ子供やら、鮎釣り師やらが見える。

梁も柱も床も黒光りする店内には、糸車などの蚕の繭を紡ぐ道具やら、薬研やらが展示してあり、ランプシェードなんかは、養蚕で使っていたカゴに和紙を張ったものを使っている。

ここで、炭火で山女や鮎を炙りながら飲む酒は、もちろん喜正である。竹酒で出る生酒もいいが、ゆっくり味わうならぬる燗かな。いずれにしても喜正ファンには、垂涎の的と言ったところか。





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