これらの酒は、普段、何気なく飲んでいる酒ばかりだが、こうして、並べて飲んでみると、違いがよくわかって面白いもんだ。
石川酒造 多満自慢 生太郎 本醸造 生酒
生酒の風味が豊かで、やや甘みがあって、こくのある旨酒。
田村酒造場 嘉泉 特別本醸造 生
さっぱりしたキレのある辛口だが、麹の風味が感じられ、力強い感じがする。
野崎酒造 喜正 本醸造 生
生酒らしい風味があり、こくもある。感銘を受ける旨み(なんだろう、「感銘を受ける」って???)。
小澤酒造 澤乃井 本醸 生
すっきりした飲み口で、やや酸味が強い。
どれが美味しくて、どれが美味しくないなんてことは言えませんが、好みを言わしてもらうと、喜正の生かな。自分は、あまり料理との相性など考えないで、酒だけで飲んでいる方なのだが、そうなると、澤乃井の本醸生のように、すっきりして酸味が強めというのは、単品で飲む酒じゃないような気がする。いろんな料理をむしゃむしゃ食いながらだと、ぐびぐびいけちゃう酒なんじゃないかなと思ったりしたわけだ。
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