2012年6月15日金曜日

旨すぎて止まらん!千代鶴純米生

千代鶴というのは、あきる野市にある中村酒造が造っている酒のブランド名である。同酒造のホームページによれば、この酒造の近くを流れる秋川の流域に鶴が飛来したことがあったようで、これに因んで縁起の良い名前ということで「千代鶴」としたらしい。

全国新酒鑑評会においては、金賞の受賞回数も多く、特に平成二十一年から四年連続して金賞を受賞している。

また、この千代鶴から出ている「特別純米奥多摩」という酒は、辛口であると同時に、米麹由来の風味が豊かで、「きれいじゃない味」の日本酒の良さというものを、私に初めて気付かせてくれた酒なのだ。

ところで、610日に、立川で東京都の地酒の試飲販売会があり、ここで各蔵の酒を飲み較べたわけだが、千代鶴の「純米生酒」がかなり美味いと思って買って来た。

この酒、家飲みで、飲み始めたのだが、生酒の生き生きとした酵素感が感じられ、空気に触れたか温度が上がったか、飲むに従い次第にどんどん美味くなる。あっと言う間に四合瓶が空になってしまった。



この酒を扱っているのは、あきる野市とその周辺の市町村の酒屋さんくらいかな。こんなに美味い酒は、もっとたくさん造って全国的に売ればいいと思うのだが、どうなのだろう。いや、千代鶴に限らず、東京にはいろいろ美味い酒があるのだ。もっと、東京の酒を他道府県の皆様が飲んでくれたら嬉しいのだが。

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