2012年2月27日月曜日

自分流ブレンド酒


日曜日は、朝から寒い日だった。そんな寒い日には、燗酒が飲みたい。そこで、昼間から、澤乃井園の居酒屋「さわのすけ」で燗酒を飲もうと思って出かけた。

ところが、なんと、本日に限り、居酒屋さわのすけが休業!ううう、残念。昨年も、さわのすけ目当てに澤乃井園に行ったのに、休業だった経験がある。なんて間が悪いのだ。

しかし、こんな寒い日に、澤乃井園まで来て、冷酒飲むとなるとかなりつらい。どこか、暖かい場所に行って酒が飲みたい。

そこで、豆らくで昼食した後、利き酒処で、少し酒を飲み、その後立川へ繰り出す。

立川に着いたのが、午後4時頃。こんな時間から開いている居酒屋と言えば、そう、海鮮魚力なのだ!

ここは、チェーン店なのか?海鮮魚力は、少なくとも立川に二軒あるのを知っているし、昭島にもあるから、チェーン店なのだろう。しかし、酒メニューはなかなかなものだ。


品よく盛り付けられたお通しは、これだけでも、結構つまみになる。料理は、刺身が美味いし、美味い寿司もメニューあるので、これは〆にいい。



雅山流葉月無濾過生酒というのを注文して飲んだ。これは、なかなか旨みのある酒で、金目鯛のかぶと煮によく合う。そして、その後飲んだ、五百万石で醸した群馬の雪室という酒は、超辛口ですっきりしていた。


それで、ふと思って、まだ残っていた雅山流とこの雪室を半々くらいで混ぜて飲んでみた。これが、基本は雅山流の味だが、柔らかみや甘みが増して、食事と適度に合うのだ。酒の自分流ブレンドって意外と面白いかも知れないと思った。


そして、本日の動画は、東京の地酒、澤乃井と嘉泉を燗で飲むいちべー。


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