2012年2月27日月曜日

自分流ブレンド酒


日曜日は、朝から寒い日だった。そんな寒い日には、燗酒が飲みたい。そこで、昼間から、澤乃井園の居酒屋「さわのすけ」で燗酒を飲もうと思って出かけた。

ところが、なんと、本日に限り、居酒屋さわのすけが休業!ううう、残念。昨年も、さわのすけ目当てに澤乃井園に行ったのに、休業だった経験がある。なんて間が悪いのだ。

しかし、こんな寒い日に、澤乃井園まで来て、冷酒飲むとなるとかなりつらい。どこか、暖かい場所に行って酒が飲みたい。

そこで、豆らくで昼食した後、利き酒処で、少し酒を飲み、その後立川へ繰り出す。

立川に着いたのが、午後4時頃。こんな時間から開いている居酒屋と言えば、そう、海鮮魚力なのだ!

ここは、チェーン店なのか?海鮮魚力は、少なくとも立川に二軒あるのを知っているし、昭島にもあるから、チェーン店なのだろう。しかし、酒メニューはなかなかなものだ。


品よく盛り付けられたお通しは、これだけでも、結構つまみになる。料理は、刺身が美味いし、美味い寿司もメニューあるので、これは〆にいい。



雅山流葉月無濾過生酒というのを注文して飲んだ。これは、なかなか旨みのある酒で、金目鯛のかぶと煮によく合う。そして、その後飲んだ、五百万石で醸した群馬の雪室という酒は、超辛口ですっきりしていた。


それで、ふと思って、まだ残っていた雅山流とこの雪室を半々くらいで混ぜて飲んでみた。これが、基本は雅山流の味だが、柔らかみや甘みが増して、食事と適度に合うのだ。酒の自分流ブレンドって意外と面白いかも知れないと思った。


そして、本日の動画は、東京の地酒、澤乃井と嘉泉を燗で飲むいちべー。


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2012年2月21日火曜日

飲み較べると判る


先週末、立川炙り居酒屋青海での、日本酒の会に参加した。

このお店では、年に2回くらい日本酒の会と称して、お店のお客さんを集めて、会費5000円くらいで飲み放題の会を開催する。お店にある、いろいろな日本酒が飲み放題でかなりお得な会だ。

今回、会の趣向として、以下のような利き酒ゲームもあった。

「1、2、3、4と番号を振った酒瓶があります。この中に、違った酒類の十四代が二本入っています。その二本を当てた人には、お店から、すごく高級なお酒を一杯プレゼントします。」

うぬぬ、マッチングの利き酒ならある程度自信はあるのだが、利くだけで酒の銘柄を当てるのは難しいぞ。それでは私としては、一番癖が無い上等な二本を選んでおくか?という作戦を取った。

1番: 旨み、香り、酸味などのバランスがあってすごくいい感じ。個人的には好きだが、インパクトが強すぎて高い酒なら、もう少し抑制したところがあるのではないか?

2番: 旨みがあって上品な感じ。これかな?

3番: アルコール感があって、どうも自分には合わないな。これは絶対違うな。

4番: すっきりいい感じ。ある人が「2番のアル添みたいな感じ」と言ったが、その通りだと思った。

ということで、2番と4番を選んだのだが、なんと正解は、2番と3番。絶対にありえないと思い、真っ先に除外していた3番が十四代の本丸であった。ちなみに、一番旨いと思った1番は、山梨の「ささ一」。やはり、豚に真珠、いちべーに十四代なのか?それから4番の銘柄はすでに記憶にない。

さて、利き較べと言えば、この日は、辻本店のNINEが、生酒と火入れの二種類おいてあり、両方を飲み較べることができた。

ちなみに、私が最初にNINEに出会ったのは、2010年の秋に飲んだひやおろしであった。このときは、旨い酒だと思った。
(当時のブログ「NINE」では、「菩提もとという言葉の響きから、何か古臭くて粗野な酒を想像していたが、それとは裏腹に、とても豊かで深く繊細な味わいを感じる。甘みがあるが、さほどしつこくない。今回飲んだのは、ひやおろしだと言うが、むしろほとんど火入れを感じさせない、生酒を思わせるキビキビとした風味である。」と感想を書いた。)


今回の会で、火入れを飲んだときは、熟成による香りを少し感じ、コクのある味わい、やはり美味いなと感じた。ちょうど、目の前に脂ののった刺身出されていて、いい感じにあう。ところが、生酒を飲んでみると、これが、些かさっぱりしすぎで素っ気無いように思えた。生は搾りたてだったようだか、このお酒は、寝かせると美味しくなるお酒なのだろう。

さて、本日の動画は、これにしよう。澤乃井「立春朝搾り」。これは、搾り立てでも十分味わいがある酒と言える。



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2012年2月8日水曜日

スギ花粉と闘う正義のいちべー


昨年、2月のある日、強い南風が吹いて、庭に植えた杉の木の枝を猛烈に揺さぶり、もくもくとスギ花粉が撒き散らされるのを目撃した。こりゃ、たまらん、なんとかせにゃならんと思ったものの、恐ろしくてその木に近づくこともできず、結局、何もしないで花粉の季節が終わった。

今年は、先手を打って、花芽をつけた枝を切ってしまったので安心だ。そう、花芽のついた枝さえ切り落とせば花粉なんて怖くない。とは言っても、庭にあったのは、たった一本で、そんなに高くもないから、高枝剪り+脚立で対応することができたが、実際の植林地帯で、この作戦は実行不可能だ。まったく、困ったものだ。

さて、話しは変わる。最近飲んだ酒。

澤乃井吟醸新しぼり(生酒)
香り華やかですっきりと飲みやすい。

日本心特別純米
しっかりした味、コク、ちょっとくせがあるかな。燗にしたら旨い。お気に入りです。

澤乃井立春朝搾り(生原酒)
甘み、酸味など丁度いい感じだ。


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